ブロッコリーとゆで卵のおつまみサラダ

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写真:ブロッコリーとゆで卵のおつまみサラダ

ドレッシングに加えためんつゆが隠し味です。おつまみにぴったりの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 5房 75g
ゆで卵 1個 51g
少々
A めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

2ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を入れて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 10.9g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 38g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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