ドレッシングに加えためんつゆが隠し味です。おつまみにぴったりの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 5房 | 75g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を入れて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 38g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。