セロリと長ねぎと豚肉の深ごま炒め

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写真:セロリと長ねぎと豚肉の深ごま炒め

セロリ、長ねぎ、豚肉を、深く煎ったごまのコク深い風味のドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。セロリのシャキシャキした食感をおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1/2本(50cm・茎部分) 43g
長ねぎ 1/2本 30g
豚ロース肉(薄切り) 150g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2・1/2

作り方

1セロリは筋を取り、長さ1cmの斜め切りにする。

2長ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。

3豚ロース肉は長さ3cmに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1・1/2を加えてもみ込む。

4フライパンに油をひかずに熱し、②と③を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、①を加えてさっと炒め、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 21.2g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 37g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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