セロリ、長ねぎ、豚肉を、深く煎ったごまのコク深い風味のドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。セロリのシャキシャキした食感をおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1/2本(50cm・茎部分) | 43g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
豚ロース肉(薄切り) | 150g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2・1/2 |
作り方
1セロリは筋を取り、長さ1cmの斜め切りにする。
2長ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。
3豚ロース肉は長さ3cmに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1・1/2を加えてもみ込む。
4フライパンに油をひかずに熱し、②と③を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、①を加えてさっと炒め、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。