鶏肉ときのことミックスビーンズのサラダ

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写真:鶏肉ときのことミックスビーンズのサラダ

鶏肉ときのこがたっぷりの、ボリュームのあるおかずサラダです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
レタス 2枚 58g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1本 37g
温泉卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。同じフライパンで②も焼く。

5器に③を敷き、④とミックスビーンズを盛りつけ、温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 20.7g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 29g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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