豚肉と豆苗ともやしのレンジ蒸し

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写真:豚肉と豆苗ともやしのレンジ蒸し

豚ばら肉、もやし、豆苗をレンジ加熱するだけでかんたんに作れます。深煎りごまドレッシングとゆずポン酢のつけだれが、豚肉との相性抜群です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 200g
もやし 1袋 200g
豆苗 1袋 120g
A ゆずポン酢 大さじ1・1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2耐熱容器にもやしと①を入れ、豚ばら肉を広げてのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。

3②に混ぜ合わせたAを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 43.8g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 160g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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