ホットプレートを使えば、家族みんなで囲んで作れます。 卵にマヨネーズを加えた、ふわふわたまごを焼きそばにからめてどうぞ。
- 調理時間 15分
- エネルギー 636kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
中華麺(蒸し) | 4玉(蒸し) | 600g | |
---|---|---|---|
もやし | 200g | ||
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
卵 | 4個(M) | 200g | |
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
焼きそばソース | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。
4ホットプレートを中温にして油をひき、②を炒め、豚肉の色が変わったら、①ともやしを加えて炒める。
5④の野菜がしんなりしてきたら、中華麺と水(分量外)を加えてほぐしながら炒め、
焼きそばソースを加えてよく混ぜ、ホットプレートの中央に寄せる。
ホットプレートのまわりをキッチンペーパーなどでふき、空いたところに③を流して半熟状にする。
6⑤にマヨネーズで線描きをし、青のりを散らす。
調理のポイント
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 636kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 64.5g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。