ホットプレートで!ふわふわたまごのオムそば

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写真:ホットプレートで!ふわふわたまごのオムそば

ホットプレートを使えば、家族みんなで囲んで作れます。 卵にマヨネーズを加えた、ふわふわたまごを焼きそばにからめてどうぞ。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 636kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

中華麺(蒸し) 4玉(蒸し) 600g
もやし 200g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 4cm 40g
4個(M) 200g
豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
焼きそばソース 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き

作り方

1キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2豚ばら肉は食べやすい長さに切る。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。

4ホットプレートを中温にして油をひき、②を炒め、豚肉の色が変わったら、①ともやしを加えて炒める。

5④の野菜がしんなりしてきたら、中華麺と水(分量外)を加えてほぐしながら炒め、
焼きそばソースを加えてよく混ぜ、ホットプレートの中央に寄せる。
ホットプレートのまわりをキッチンペーパーなどでふき、空いたところに③を流して半熟状にする。

6⑤にマヨネーズで線描きをし、青のりを散らす。

調理のポイント

ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 636kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 31.2g
炭水化物 64.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 90g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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