トマトとチーズのコロコロサラダ

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写真:トマトとチーズのコロコロサラダ

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写真:トマトとチーズのコロコロサラダ

ミニトマトをメインに、アボカド、きゅうり、チーズを小さく切ったかわいいサラダです。みずみずしいミニトマトに、濃厚なアボカドとチーズ、ほどよい酸味のオリーブオイル&オニオンドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 10個(中) 120g
きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1/2個 70g
プロセスチーズ 3個 30g
セルフィーユ 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、厚さ1.5cmに切る。
アボカドは1.5cmの角切り、プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかけ、セルフィーユを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 21.5g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

ミニトマトを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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