オイルソースで!ガーリックチャーハン

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写真:オイルソースで!ガーリックチャーハン

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 686kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
牛肉(切り落とし) 200g
小ねぎ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1牛肉は食べやすい長さに切る。

2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら、いったん取り出す。

3②と同じフライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、ご飯を入れて炒め、器に盛りつける。

4③のまわりに②を盛りつけ、コーンと小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 686kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 26.8g
炭水化物 78.8g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 1g

米を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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