- 調理時間 15分
- エネルギー 686kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 200g | ||
| 小ねぎ | 適量 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1牛肉は食べやすい長さに切る。
2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら、いったん取り出す。
3②と同じフライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、ご飯を入れて炒め、器に盛りつける。
4③のまわりに②を盛りつけ、コーンと小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 686kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.7g |
| 脂質 | 26.8g |
| 炭水化物 | 78.8g |
| 食塩相当量 | 2.9g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

















































