さつまいもとれんこんとベーコンのマヨネーズ焼き

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写真:さつまいもとれんこんとベーコンのマヨネーズ焼き

ほくほくのさつまいもと、サクサクのれんこんにマヨネーズをかけて焼いた一品です。ベーコンのうまみとごまの香りがアクセントです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

さつまいも 1本(大) 320g
れんこん 1節(皮付き) 120g
ベーコン 3枚 60g
白ごま 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1さつまいもは皮つきのままよく洗い、ひと口大の乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

2れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3ベーコンは3cm幅に切る。

4耐熱容器に①~③を入れて白ごまを散らし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 14.9g
炭水化物 30g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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