長いもとエリンギのガーリックマヨネーズ焼き

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写真:長いもとエリンギのガーリックマヨネーズ焼き

焼いた長いもとエリンギの食感がたのしめる和風マヨネーズ焼きです。にんにくとしょうゆの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

長いも 300g
エリンギ 1パック 83g
にんにく 1かけ 5g
小ねぎ 2本 10g
しょうゆ 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1長いもは長さ5cmに切って皮をむき、縦に厚さ1cmに切り、さらに2cm幅の短冊切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、縦に5等分に棒状に切る。

2にんにくは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。

3耐熱容器に①を入れ、②を散らし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、しょうゆを回しかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 8.7g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 4g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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