焼いた長いもとエリンギの食感がたのしめる和風マヨネーズ焼きです。にんにくとしょうゆの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 134kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
長いも | 300g | ||
---|---|---|---|
エリンギ | 1パック | 83g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
小ねぎ | 2本 | 10g | |
しょうゆ | 小さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1長いもは長さ5cmに切って皮をむき、縦に厚さ1cmに切り、さらに2cm幅の短冊切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、縦に5等分に棒状に切る。
2にんにくは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
3耐熱容器に①を入れ、②を散らし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、しょうゆを回しかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 134kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 4g |
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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。