マヨネーズとチーズを合わせたフォンデユ風の一品です。 マヨネーズのコクが野菜やパンによく合います。 お子様にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
| ウインナー | 6本 | 120g | |
| 食パン | 1枚(6枚切) | ||
| A | ピザ用チーズ | 100g | |
| A | 牛乳 | 大さじ2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
3ウインナーは斜め半分に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。食パンはオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切る。
4耐熱容器にAを入れ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
5器に①~③とミニトマトを盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 306kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.7g |
| 脂質 | 21.7g |
| 炭水化物 | 14.9g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































