かぼちゃとハムのマスタードマヨサラダ

写真:かぼちゃとハムのマスタードマヨサラダ

かぼちゃとハムのマヨサラダにマスタードを加えました。かぼちゃの甘みとマヨネーズのまろやかなコクに、マスタードのすっきりとした辛味がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
ハム 3枚(薄切り)
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切り、さっと洗う。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、粗熱をとる。

2ハムは8等分の放射状に切る。

3ボウルに①と②を入れ、Aを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 13g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 90g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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