白菜とハムのサラダサンド

メール
送信
写真:白菜とハムのサラダサンド

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 468kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
白菜 1枚 85g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 20g
ハム 4枚 60g
スライスチェダーチーズ 2枚 36g
キユーピー ハーフ 大さじ2+小さじ4

作り方

1白菜は、細切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。

4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。

5④の食パン1枚に、③の半量とスライスチェダーチーズ1枚をのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 468kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 22.8g
炭水化物 46.2g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 77g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す