ごぼうの風味と食感が味わえるソテーです。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングを入れるだけ。ドレッシング1本で味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1本 | 100g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
小松菜 | 1/4束 | 75g | |
牛肉(こま切れ) | 150g | ||
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ごぼうは皮をむかずに、太い部分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
小松菜は長さ5cmに切る。
3牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、約3分炒める。③を加え、牛肉の色が変わるまで炒め、②を加えてさらに炒める。油が回ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮はむかず、水にさらさないで使います。
太い部分は縦半分に切ってから、斜め薄切りにすると、火が通りやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 15.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。