大豆とコロコロ野菜のマヨサラダ

写真:大豆とコロコロ野菜のマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個(中) 48g
サラダチキン 50g
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ 北海道大豆 1袋 60g

作り方

1きゅうりは縦に4等分に切り、長さ1cmに切る。サラダチキンは1cmの角切りにする。

2プチトマトは4等分のくし形切りにする。

3ボウルに①と大豆を入れてキユーピー ディフェで和え、②を加えてさっと和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 8.2g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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