もちもちプチプチしたもち麦、豆、キヌア、黒米の食感がアクセントになっています。たんぱく質と野菜も一緒に食べられるワンプレートメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 674kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 水菜 | 1/2束 | 100g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 3cm | 30g | |
| スプラウト(紫キャベツ) | 1パック | 20g | |
| 木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
| 豚ひき肉 | 200g | ||
| ご飯 | 160g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g |
作り方
1水菜は長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。
2木綿豆腐は水切りし、小さくちぎる。
3フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうをする。
4ボウルにご飯ともち麦ミックスを入れ、混ぜる。
5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 674kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 35g |
| 脂質 | 36.1g |
| 炭水化物 | 48.8g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 75g |
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素材について 水菜の基本情報
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水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

















































