もちもちプチプチしたもち麦、豆、キヌア、黒米の食感がアクセントになっています。たんぱく質と野菜も一緒に食べられるワンプレートメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 674kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 3cm | 30g | |
スプラウト(紫キャベツ) | 1パック | 20g | |
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
豚ひき肉 | 200g | ||
ご飯 | 160g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g |
作り方
1水菜は長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。
2木綿豆腐は水切りし、小さくちぎる。
3フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうをする。
4ボウルにご飯ともち麦ミックスを入れ、混ぜる。
5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 674kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35g |
脂質 | 36.1g |
炭水化物 | 48.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。