- 調理時間 5分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サニーレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| アボカド | 1個 | 140g | |
| まぐろ | 100g(さく) | ||
| 卵黄 | 1個分 | 18g | |
| キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、卵黄をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 309kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 24.4g |
| 炭水化物 | 7g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |

















































