白菜とツナの深煎りごまあえサラダ

写真:白菜とツナの深煎りごまあえサラダ

白菜のさっぱりとした味わいと、ツナのうまみにごまのコクがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1白菜は細切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

2ボウルに①とツナを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 13.6g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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