鮭の蒸し焼き ブロッコリーとバジルの緑のソース

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写真:鮭の蒸し焼き ブロッコリーとバジルの緑のソース

カレー粉のほのかな香りとバジルソースがよく合います。色鮮やかな緑のソースに、仕上げに粉チーズをふりかけてごちそう感のあるメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ブロッコリー 1/2株 110g
粉チーズ 適量
カレー粉 小さじ1/2
少々
オリーブ油 小さじ1
大さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1鮭に塩とカレー粉をふり、全体になじませてから約5分おき、水気をしっかりふき取る。

2ブロッコリーの房の部分は、粗みじん切りにする。茎の部分は皮を厚めにむいて、みじん切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、②を加え、水を回しかけてからソースを入れる。ふたをして、約4分蒸し焼きにする。

4器に③の鮭を盛りつけ、ソースとブロッコリーをからめるように混ぜてから鮭の上にのせ、粉チーズをふる。

調理のポイント

下味としてカレー粉を入れることで、カレーの風味がつき、魚の臭みを取ることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 14.9g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 55g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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