カレー粉のほのかな香りとバジルソースがよく合います。色鮮やかな緑のソースに、仕上げに粉チーズをふりかけてごちそう感のあるメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
粉チーズ | 適量 | ||
カレー粉 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
水 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1鮭に塩とカレー粉をふり、全体になじませてから約5分おき、水気をしっかりふき取る。
2ブロッコリーの房の部分は、粗みじん切りにする。茎の部分は皮を厚めにむいて、みじん切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、②を加え、水を回しかけてからソースを入れる。ふたをして、約4分蒸し焼きにする。
4器に③の鮭を盛りつけ、ソースとブロッコリーをからめるように混ぜてから鮭の上にのせ、粉チーズをふる。
調理のポイント
下味としてカレー粉を入れることで、カレーの風味がつき、魚の臭みを取ることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。