ほんのりまろやかな甘さの中にピリッとマスタードがきいた、ご飯がすすむおかずです。お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 酒 | 大さじ2 | |
A | はちみつ | 大さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2豚ロース肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて両面焼き、余分な油をキッチンペーパーなどでふく。
混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。
4器に③を盛りつけ、①とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。