[食物繊維(1人分)3.0g]
- 調理時間 5分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1本(30cm)白い部分 | 40g | |
わかめ | 30g(戻し) | ||
桜えび | 大さじ1 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1春キャベツは細切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。わかめは食べやすい大きさに切る。

2ボウルに①と桜えびを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |