- 調理時間 15分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 5本 | 25g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
ミニトマト | 1個(小)黄 | 9g | |
モッツァレラチーズ | 1/2袋 ひと口タイプ | 50g | |
味付けフライ麺風スナック菓子 | 1袋 | 39g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって、3本を縦半分に切る。
2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3器に②を円型に盛りつけ、中央にくぼみをつくる。まわりに味付けフライ麺風スナック菓子をつける。
4③のくぼみにベビーリーフを少量敷き、モッツァレラチーズと赤・黄ミニトマトを盛りつける。
5④のまわりに残りのベビーリーフと①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 22g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。