鳥の巣たまごサラダ

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写真:鳥の巣たまごサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
スナップえんどう 5本 25g
ミニトマト 2個(小) 18g
ミニトマト 1個(小)黄 9g
モッツァレラチーズ 1/2袋 ひと口タイプ 50g
味付けフライ麺風スナック菓子 1袋 39g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう ポテトサラダ 1袋 136g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって、3本を縦半分に切る。

2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3器に②を円型に盛りつけ、中央にくぼみをつくる。まわりに味付けフライ麺風スナック菓子をつける。

4③のくぼみにベビーリーフを少量敷き、モッツァレラチーズと赤・黄ミニトマトを盛りつける。

5④のまわりに残りのベビーリーフと①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 24.7g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 39g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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