ひなまつりたまごサラダサンド

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写真:ひなまつりたまごサラダサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 384kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
きゅうり 1本 98g
ハム 5枚 75g
少々
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g
キユーピー ハーフ 小さじ4

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。

2ハム2枚はハート形と花形で型抜きをする。残りは細切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4サンドイッチ用食パン4枚の内側片面にキユーピー ハーフを小さじ1ずつぬる。

5【サンドイッチを作る 1段目】
④の1枚のキユーピー ハーフをぬった面に①を重ねて並べ、④のもう1枚をキユーピー ハーフをぬった面を下にして重ねる。

6【2段目】
⑤に③をのせ、④の1枚をキユーピー ハーフをぬった面を上にして重ねる。

7【3段目】
⑥に細切りにした②をのせ、残りの④をキユーピー ハーフをぬった面を下にしてのせる。全体をラップでしっかりと包み、おいてなじませる。

8器に⑦を斜めに盛りつけ、飾り用のピックをさす。まわりに型抜きした②を飾る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 384kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 24.4g
炭水化物 24.2g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 49g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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