[食物繊維(1人分)3.1g]
- 調理時間 5分
- エネルギー 158kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1春キャベツはひと口大に切る。アボカドは1.5cmの角切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
3器に②を盛りつけ、ちぎったのりをのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |