いつもの筑前煮を深煎りごまドレッシングで味つけしました。煎り立てのごまの香ばしくまろやかな風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 1/2本 | 90g | |
| れんこん | 1/2節 | 60g | |
| 板こんにゃく(黒) | 100g | ||
| A | しょうゆ | 小さじ2 | |
| A | 水 | 150ml | |
| A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。板こんにゃくはひと口大に切り、熱湯でゆでる。
2にんじんとれんこんは皮をむき、小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3鍋に①、②、Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、落としぶたをして弱火で約15分煮る。野菜に火が通ったら、落としぶたを取り、汁気がなくなるまで煮る。
調理のポイント
こんにゃくは熱湯でゆでるとアクとともに独特のにおいが取れます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 290kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.7g |
| 脂質 | 19.9g |
| 炭水化物 | 14.9g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 75g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。










































