耐熱ボウルに材料を入れてレンジで加熱するだけ!深く煎ったごまのコク深い風味と牛乳のまろやかさがよく合う、ごはんがすすむおかずです。お子様にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 251kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 154g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
牛乳 | 100ml(cc) | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、葉は長さ4cm、芯は縦に1cm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2耐熱ボウルに①を入れ、小麦粉をふり入れ、牛乳と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
3②にドレッシングを加えて、再度ラップをかけ、さらに約50秒加熱し、混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 154g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |