レンジでかんたん!白菜の深煎りごまクリーム煮

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写真:レンジでかんたん!白菜の深煎りごまクリーム煮

耐熱ボウルに材料を入れてレンジで加熱するだけ!深く煎ったごまのコク深い風味と牛乳のまろやかさがよく合う、ごはんがすすむおかずです。お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 154g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 100ml(cc)
小麦粉 大さじ1
小さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は葉と芯に分け、葉は長さ4cm、芯は縦に1cm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2耐熱ボウルに①を入れ、小麦粉をふり入れ、牛乳と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

3②にドレッシングを加えて、再度ラップをかけ、さらに約50秒加熱し、混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 18.4g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 154g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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