- 調理時間 10分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
卵 | 2個(M) | 100g | |
ソーセージ | 3本 | 60g | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツはひと口大のざく切りにする。ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。
2ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①のソーセージを入れて炒め、火が通ったら、
キャベツを加えてさっと炒める。残りのマヨネーズとカレー粉を混ぜて加え、全体にからめる。
4フライパンの端に③をよせ、空いたところに②を加えて半熟状にし、
全体を混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |