パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで20.8gとれます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 392kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
トマト | 1/4個 | 41g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
キウイフルーツ | 1/2個 | 43g | |
モッツァレラチーズ | 50g | ||
サラダチキン | 40g | ||
くるみ | 2個 | 6g | |
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1トマト、モッツァレラチーズ、サラダチキンは薄切りにする。
キウイフルーツは輪切りにする。
2器にベビーリーフを敷き、①を盛りつけ、砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 392kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 29.3g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 66g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。