ドレッシングで!スパイシータンドリーチキン

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写真:ドレッシングで!スパイシータンドリーチキン

ドレッシングに漬け込んで焼くだけ!9種類の香辛料を組み合わせたドレッシングが鶏むね肉によく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
片栗粉 大さじ2
A プレーンヨーグルト 大さじ2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A カレー粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングとAを加え、約10分漬け込む。
焼く直前に、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして約5分蒸し焼きにする。
鶏むね肉に火が通ったら、ふたをはずして水分をとばす。

3器に②を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。
焼いたタンドリーチキンにドレッシングをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 18.9g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 13g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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