そぼろと塩もみ野菜のチャーハン

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写真:そぼろと塩もみ野菜のチャーハン

写真は1人分です

ご飯をマヨネーズで炒めることで、パラパラに仕上がります。 野菜は浅漬けにしてから加えることで水っぽくならず、うま味もアップします。

  • 調理時間 10分
    (野菜を塩漬けにする時間は除く)
  • エネルギー 709kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
大根 100g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/4本 45g
2個(M) 100g
豚ひき肉 100g
小さじ1+少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1大根とにんじんは皮をむき、8mmの角切りにする。
きゅうりは縦4等分に切り、厚さ8mmに切る。

2ポリ袋に①と塩小さじ1を入れて混ぜ、約10分おいて 浅漬けにし、水気をしぼる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
②を加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらいったん取り出す。

4同じフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、温かいご飯を加えて炒め、③を戻し入れて炒め合わせる。

5フライパンの端に④をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

野菜は浅漬けにして水気をしぼってから炒めると、水っぽくならないのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 709kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 31.4g
炭水化物 80.1g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 122g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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