ご飯をマヨネーズで炒めることで、パラパラに仕上がります。 野菜は浅漬けにしてから加えることで水っぽくならず、うま味もアップします。
- 調理時間 10分
(野菜を塩漬けにする時間は除く) - エネルギー 709kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| 大根 | 100g | ||
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| 豚ひき肉 | 100g | ||
| 塩 | 小さじ1+少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1大根とにんじんは皮をむき、8mmの角切りにする。
きゅうりは縦4等分に切り、厚さ8mmに切る。
2ポリ袋に①と塩小さじ1を入れて混ぜ、約10分おいて 浅漬けにし、水気をしぼる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
②を加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたらいったん取り出す。
4同じフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、温かいご飯を加えて炒め、③を戻し入れて炒め合わせる。
5フライパンの端に④をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
野菜は浅漬けにして水気をしぼってから炒めると、水っぽくならないのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 709kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.6g |
| 脂質 | 31.4g |
| 炭水化物 | 80.1g |
| 食塩相当量 | 3.3g |
| 野菜摂取量 | 122g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |















































