ズッキーニとセロリとツナのサラダ

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写真:ズッキーニとセロリとツナのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 95kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本(小) 170g
セロリ 1/2本(茎部分) 43g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
ふたつまみ 2g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1ズッキーニは厚さ2~3mmの輪切りにし、塩でもみ、水気をしぼる。
セロリは筋を取り、薄切りにする。

2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 6g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 107g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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