- 調理時間 5分
- エネルギー 95kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本(小) | 170g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本(茎部分) | 43g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
塩 | ふたつまみ | 2g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは厚さ2~3mmの輪切りにし、塩でもみ、水気をしぼる。
セロリは筋を取り、薄切りにする。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 95kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。