- 調理時間 5分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 17g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
長ねぎ | 5cm(白い部分) | 5g | |
小ねぎ | 1/2本 | 1g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
小ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 17g |
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。