- 調理時間 25分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
パセリ | 適量 | ||
A | 牛乳 | 大さじ3 | |
A | カレー粉 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
2玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは3等分の斜め切りにする。
3ボウルにAを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
4耐熱容器に①と②を入れ、塩・こしょうをし、③をかけ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。