ウインナーとポテトのカレーマヨグラタン

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写真:ウインナーとポテトのカレーマヨグラタン

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  • 調理時間 25分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
玉ねぎ 1/4個 47g
ウインナー 4本 80g
パセリ 適量
A 牛乳 大さじ3
A カレー粉 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。

2玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは3等分の斜め切りにする。

3ボウルにAを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

4耐熱容器に①と②を入れ、塩・こしょうをし、③をかけ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 14.7g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 12g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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