パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで23.6gとれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| ブロッコリー | 3房 | 45g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| にんじん | 適量 | ||
| オレンジ | 1/2個 | 60g | |
| サラダチキン | 70g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。オレンジは皮と薄皮をむく。
サラダチキンは厚さ8mmの薄切りにする。
4器に②を敷き、①、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 260kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.6g |
| 脂質 | 7.9g |
| 炭水化物 | 26.7g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 80g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。














































