蒸し鶏とアボカドのごまマヨがけ

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写真:蒸し鶏とアボカドのごまマヨがけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(小)
玉ねぎ 1/4個 47g
アボカド 1個 140g
黒ごま 適量
小さじ1
少々
こしょう 少々
A キユーピー フィッテ 30g
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。

2アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4器に②、①の順に円形に盛りつけ、③をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 25.2g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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