- 調理時間 10分
- エネルギー 324kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(小) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
黒ごま | 適量 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー フィッテ | 30g | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ1 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。
2アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4器に②、①の順に円形に盛りつけ、③をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまを散らす。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 324kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 24g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
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