フィッテのえびマヨ

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写真:フィッテのえびマヨ

少し甘めのマヨソースがえびによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(小) 10尾 200g
水菜 1/2株 14g
少々
こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 大さじ1
A コンデンスミルク 大さじ1
A 牛乳 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー フィッテ 45g

作り方

1水菜は長さ6cmに切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒をふり、塩・こしょうをする。

3ボウルにキユーピー フィッテとAを入れて混ぜ合わせる。

4②に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げ、キッチンペーパーなどでしっかり油をきり、③に入れて和える。

5器に④を盛りつけ、①を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 19.7g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 7g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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