- 調理時間 10分
- エネルギー 396kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
|---|---|---|---|
| アボカド | 90g | ||
| ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
| クラッカー | 4枚 | 12g | |
| 塩 | 少々 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
2ボウルにアボカドをすくって入れ、フォークの背でつぶし、マヨネーズを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3②に①と汁気をきったツナと塩を加えて和える。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふり、クラッカーを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 396kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.8g |
| 脂質 | 31.6g |
| 炭水化物 | 23.4g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































