ごま風味の少し甘めの肉みそで、お子様におすすめの一品です。パプリカはお子様に型抜きをお手伝いしてもらい、オクラと合わせてかわいらしく飾りましょう。
- 調理時間 20分
- エネルギー 569kcal
- 食塩相当量 6.2g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
トマト | 1/2個(小) | 73g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
合いびき肉 | 150g | ||
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
めんつゆ(ストレート) | 200ml | ||
A | 合わせみそ | 大さじ1・1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1なすは7~8mmの角切りにし、水にさらす。黄パプリカはラップでふんわりと包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、小さい星形で型抜きをする。トマトは2cmの角切りにする。
2フライパンに合いびき肉、①の水気を切ったなす、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒める。火が通ったら混ぜ合わせたAを加え、水分を飛ばしてしっかり炒め、肉みそを作る。
3うどんは袋の表示通りにゆで、ゆであがる約1分前にオクラを加えて一緒にゆでる。うどんは、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。オクラは薄い輪切りにする。
4器に③のうどんを盛りつけ、②をのせ、①の黄パプリカと③のオクラを飾り、めんつゆをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
型抜きをして余った黄パプリカは、刻んで肉みそに加えてもよいでしょう。
冷凍うどんは細うどんがおすすめです。よく混ぜてから召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 569kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 71.1g |
食塩相当量 | 6.2g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。