夏野菜の肉みそうどん

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写真:夏野菜の肉みそうどん

写真は1人分です

ごま風味の少し甘めの肉みそで、お子様におすすめの一品です。パプリカはお子様に型抜きをお手伝いしてもらい、オクラと合わせてかわいらしく飾りましょう。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 569kcal
  • 食塩相当量 6.2g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
なす 2本 140g
黄パプリカ 1/2個 80g
トマト 1/2個(小) 73g
オクラ 4本 36g
合いびき肉 150g
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
めんつゆ(ストレート) 200ml
A 合わせみそ 大さじ1・1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1なすは7~8mmの角切りにし、水にさらす。黄パプリカはラップでふんわりと包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、小さい星形で型抜きをする。トマトは2cmの角切りにする。

2フライパンに合いびき肉、①の水気を切ったなす、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒める。火が通ったら混ぜ合わせたAを加え、水分を飛ばしてしっかり炒め、肉みそを作る。

3うどんは袋の表示通りにゆで、ゆであがる約1分前にオクラを加えて一緒にゆでる。うどんは、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。オクラは薄い輪切りにする。

4器に③のうどんを盛りつけ、②をのせ、①の黄パプリカと③のオクラを飾り、めんつゆをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
型抜きをして余った黄パプリカは、刻んで肉みそに加えてもよいでしょう。
冷凍うどんは細うどんがおすすめです。よく混ぜてから召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 569kcal
たんぱく質 26g
脂質 18.7g
炭水化物 71.1g
食塩相当量 6.2g
野菜摂取量 165g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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