深煎りごまドレッシングを使った、少し甘めのプルコギ風の味つけとお肉のうま味で、お子様も野菜がおいしく食べられます。野菜は細めに切り、蒸し焼きにするとやわらかく仕上がります。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(切り落とし) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| 酒 | 大さじ1/2 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
| A | おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
| A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 | |
| サラダクラブ ヤングコーン | 1袋(50g) |
作り方
1牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、5分以上おく。
2玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニは長さ2~3cmの細切りにする。赤パプリカは長さ半分の細切りにする。ヤングコーンは厚さ1cmの輪切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②の玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカを入れてさっと炒め、酒をふってふたをし、蒸し焼きにする。
4③のふたを取り、①とヤングコーンを入れて、牛肉に火が通るまで炒める。
調理のポイント
野菜は、ピーマン・にら・にんじん・きのこ類もおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 280kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.2g |
| 脂質 | 17.7g |
| 炭水化物 | 11g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 114g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。















































