ズッキーニとパプリカのまろやかプルコギ風

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写真:ズッキーニとパプリカのまろやかプルコギ風

深煎りごまドレッシングを使った、少し甘めのプルコギ風の味つけとお肉のうま味で、お子様も野菜がおいしく食べられます。野菜は細めに切り、蒸し焼きにするとやわらかく仕上がります。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(切り落とし) 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/2個 80g
大さじ1/2
サラダ油 適量
A しょうゆ 大さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋(50g)

作り方

1牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、5分以上おく。

2玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニは長さ2~3cmの細切りにする。赤パプリカは長さ半分の細切りにする。ヤングコーンは厚さ1cmの輪切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、②の玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカを入れてさっと炒め、酒をふってふたをし、蒸し焼きにする。

4③のふたを取り、①とヤングコーンを入れて、牛肉に火が通るまで炒める。

調理のポイント

野菜は、ピーマン・にら・にんじん・きのこ類もおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 17.7g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 114g

切り落としを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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