[食物繊維(1人分)3.5g]
- 調理時間 5分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
しいたけ(生) | 5個(枚) | 55g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
アーモンド | 10粒 | 14g | |
パセリ | 適量 | ||
粉チーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1しいたけは軸を取り3等分に切る。まいたけは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、①を並べ、焼き色がつくまで焼く。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、粗く刻んだアーモンド、みじん切りにしたパセリ、粉チーズを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。