ごま油香る キャベツと鶏そぼろのサラダうどん

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写真:ごま油香る キャベツと鶏そぼろのサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 618kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
鶏ひき肉 150g
トマト 1/2個(小) 73g
キャベツ 1枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
ラー油 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ5

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2トマトは1.5cmの角切りにする。キャベツは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ1を加えて味をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、残りのドレッシングをかけ、ラー油をたらす。

調理のポイント

辛みが足りない場合は、ラー油の量を調整をしてください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 618kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 33g
炭水化物 56.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 91g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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