- 調理時間 10分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
2にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
豚肉に火が通ったら、①を加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 113g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |