キャベツと豚肉のしょうゆ&ペパー炒め

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写真:キャベツと豚肉のしょうゆ&ペパー炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。

2にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
豚肉に火が通ったら、①を加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 11.3g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 113g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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