水菜と大根の生ハム巻きサラダ

写真:水菜と大根の生ハム巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1株 27g
サラダほうれん草 1株 14g
大根 適量
にんじん 適量
生ハム 6枚 30g
黒こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1水菜とサラダほうれん草は長さ4等分に切る。

2大根とにんじんは皮をむき、せん切りにする。

3生ハムに1と2をのせて巻く。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピー ディフェを添える。

調理のポイント

お好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 7.6g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 61g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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