- 調理時間 10分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1株 | 27g | |
---|---|---|---|
サラダほうれん草 | 1株 | 14g | |
大根 | 適量 | ||
にんじん | 適量 | ||
生ハム | 6枚 | 30g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1水菜とサラダほうれん草は長さ4等分に切る。
2大根とにんじんは皮をむき、せん切りにする。
3生ハムに①と②をのせて巻く。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピー ディフェを添える。
調理のポイント
お好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。