じゃがいもとベーコンのサラダ

写真:じゃがいもとベーコンのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
レタス 2枚 58g
プチトマト 4個(中) 48g
ベーコン 80g(ブロック)
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3プチトマトは半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

4ベーコンは厚さ1cm、幅2cmに切る。

5フライパンに油をひいて熱し、①と④を焼く。

6器に②を敷き、③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 25g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 53g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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