じゃがいもとベーコンのサラダ

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写真:じゃがいもとベーコンのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 4個(中) 48g
ベーコン 80g(ブロック)
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

4ベーコンは厚さ1cm、幅2cmに切る。

5フライパンに油をひいて熱し、①と④を焼く。

6器に②を敷き、③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 25.3g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 53g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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