ひなまつりポテサラカップ

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写真:ひなまつりポテサラカップ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 347kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2個分(口径7.5cm×高さ5.7cm容器))

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 適量
アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身用) 2枚 20g
ハム 1/2枚 8g
のり 少々
スパゲッティ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1/2袋 11.5g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 4個 38g
玉九 錦糸たまご 1/4袋 10g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、半分に分ける。

2①の半量にマヨネーズ大さじ1を入れて和える。

3残りの①にパスタソースを加えて和える。

4アボカドは中身を取り出し、ボウルに入れ、フォークなどですりつぶし、マヨネーズ大さじ1と和える。

5【お雛様】
うずら卵2個を重ねてピックをさし、お雛様の顔と体を作る。ハムを半分に切って、下のうずらに巻きつけ、スパゲッティ(乾燥)でとめ、着物にする。のりで髪、目、口をつけ、パスタソースで頬をつける。

6【お内裏様】
うずら卵2個を重ねてピックをさし、お内裏様の顔と体を作る。きゅうりをピーラーで1枚削り、下のうずら卵に巻きつけ、スパゲッティ(乾燥)でとめ、着物にする。のりで髪、目、口をつけ、パスタソースで頬をつける。

7グラスに④、②、③の順に詰めて層を作り、錦糸たまごをのせ、⑤と⑥をそれぞれのせる。
花の形に巻いたサーモンを盛りつけ、斜め薄切りにしたきゅうりを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1個分)

エネルギー 347kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 24.3g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 5g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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