- 調理時間 25分
- エネルギー 347kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2個分(口径7.5cm×高さ5.7cm容器))
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 適量 | ||
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 2枚 | 20g | |
ハム | 1/2枚 | 8g | |
のり | 少々 | ||
スパゲッティ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1/2袋 | 11.5g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 38g | |
玉九 錦糸たまご | 1/4袋 | 10g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、半分に分ける。
2①の半量にマヨネーズ大さじ1を入れて和える。
3残りの①にパスタソースを加えて和える。
4アボカドは中身を取り出し、ボウルに入れ、フォークなどですりつぶし、マヨネーズ大さじ1と和える。
5【お雛様】
うずら卵2個を重ねてピックをさし、お雛様の顔と体を作る。ハムを半分に切って、下のうずらに巻きつけ、スパゲッティ(乾燥)でとめ、着物にする。のりで髪、目、口をつけ、パスタソースで頬をつける。
6【お内裏様】
うずら卵2個を重ねてピックをさし、お内裏様の顔と体を作る。きゅうりをピーラーで1枚削り、下のうずら卵に巻きつけ、スパゲッティ(乾燥)でとめ、着物にする。のりで髪、目、口をつけ、パスタソースで頬をつける。
7グラスに④、②、③の順に詰めて層を作り、錦糸たまごをのせ、⑤と⑥をそれぞれのせる。
花の形に巻いたサーモンを盛りつけ、斜め薄切りにしたきゅうりを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 347kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 24.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。