ウインナーとレタスのチャーハン

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写真:ウインナーとレタスのチャーハン

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 685kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
レタス 2枚 58g
2個(M) 100g
ウインナー 4本 80g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック 大さじ4

作り方

1ウインナーは厚さ8mmに切る。

2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、①と温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。

3フライパンの端に②を寄せ、空いたところに溶いた卵を入れて半熟状にし、ご飯と混ぜ合わせる。大きめにちぎったレタスを加えてさっと炒め、残りのオイルソースを入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

レタスは炒めすぎると水っぽくなるので、さっと炒めて食感を残したままにしましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 685kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 31.3g
炭水化物 78.3g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 29g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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