鮭のごまみそちゃんちゃん焼き

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写真:鮭のごまみそちゃんちゃん焼き

深煎りごまドレッシングでコクを加えた甘めのみそ味で、魚も野菜もたっぷり食べられます。お子様におすすめの一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 2枚 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 20g
A 合わせみそ 大さじ1・1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1キャベツは1.5cm角に切る。ぶなしめじは石づきを取り、長さ3等分に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは 皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切りにする。

2アルミホイルを2枚重ね、①の半量のにんじん、玉ねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、鮭1切れの順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう一つ作る。

3フライパンに②をのせてふたをし、中火にかけ、あたたまってきたら弱火にし、15~20分蒸し焼きにする。

調理のポイント

ぶなしめじは短めに、キャベツは小さめに切り、お子様でも食べやすい工夫をしましょう。
にんじんや玉ねぎなど火が通りにくい野菜は、厚く切らないように注意してください。
にんじんは火が通りにくいので、フライパンの熱が伝わりやすいように、一番下に入れるのがポイントです。
加熱時間は、鮭の厚さにより異なるので、調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 9.3g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 94g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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