せん切りにしたじゃがいもとにんじんに、サラダスパゲッティを合わせ、クリーミィ野菜ドレッシングで仕上げた一品です。甘みのある味わいでお子様におすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スパゲッテイ 1.3mm | 50g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
| にんじん | 20g | ||
| ブロッコリー | 3房 | 45g | |
| ハム | 3枚 | 45g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。
2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる3分前に②を入れ、1分前に①を加える。
4③を流水で冷やして、水気をきり、クッキングペーパーなどで水気をふきとる。ボウルに入れ、コーン、せん切りにしたハム、ドレッシングを加えて混ぜる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
スライサーがなく、じゃがいもとにんじんを細いせん切りにできない時は、野菜のゆで時間を1~2分ふやしてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 270kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.1g |
| 脂質 | 11.2g |
| 炭水化物 | 32.6g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 33g |
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素材について じゃがいもの基本情報
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

















































