せん切りにしたじゃがいもとにんじんに、サラダスパゲッティを合わせ、クリーミィ野菜ドレッシングで仕上げた一品です。甘みのある味わいでお子様におすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スパゲッテイ 1.3mm | 50g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
| にんじん | 20g | ||
| ブロッコリー | 3房 | 45g | |
| ハム | 3枚 | 45g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。
2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる3分前に②を入れ、1分前に①を加える。
4③を流水で冷やして、水気をきり、クッキングペーパーなどで水気をふきとる。ボウルに入れ、コーン、せん切りにしたハム、ドレッシングを加えて混ぜる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
スライサーがなく、じゃがいもとにんじんを細いせん切りにできない時は、野菜のゆで時間を1~2分ふやしてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 270kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.1g |
| 脂質 | 11.2g |
| 炭水化物 | 32.6g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 33g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































