- 調理時間 5分
- エネルギー 455kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
かつお節 | 適量 | ||
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ボウルに汁気をきったツナを入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
2器にご飯を盛りつけ、①をのせ、かつお節を散らし、マヨネーズで線描きをし、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 455kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 56.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 2g |
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旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。