- 調理時間 30分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。粗熱が取れたら半分に分ける。
2①の片方にマヨネーズ大さじ4を加えて和える。
3残りの①にマヨネーズ大さじ2とバジルソースを加えて和える。
4ブロッコリーは半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
5ハムを太めのストローで型抜き、ゆで卵の水玉模様の丸を6個型抜く。同様に、にわとりの頬用の丸を細めのストローで4個型抜く。残りのハムでにわとりのとさかを2個作り、その他はみじん切りにする。
6器に②を敷き詰め、外側にコーンの3/4をのせる。中央にみじん切りにしたハムをのせ、③を重ねて敷き詰める。半分に切ったゆで卵を埋め込むようにのせる。
7⑥の半分に切ったゆで卵2個に⑤のハムで水玉模様を作る。残りのゆで卵にコーンでくちばしをつけ、⑤のハムで頬をつけ、のりで目と足を作る。ブロッコリーと残りのコーンを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。