にわとりスコップポテサラ

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写真:にわとりスコップポテサラ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
ブロッコリー 2房 30g
ゆで卵 2個 100g
ハム 2枚 30g
のり 適量
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。粗熱が取れたら半分に分ける。

2①の片方にマヨネーズ大さじ4を加えて和える。

3残りの①にマヨネーズ大さじ2とバジルソースを加えて和える。

4ブロッコリーは半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

5ハムを太めのストローで型抜き、ゆで卵の水玉模様の丸を6個型抜く。同様に、にわとりの頬用の丸を細めのストローで4個型抜く。残りのハムでにわとりのとさかを2個作り、その他はみじん切りにする。

6器に②を敷き詰め、外側にコーンの3/4をのせる。中央にみじん切りにしたハムをのせ、③を重ねて敷き詰める。半分に切ったゆで卵を埋め込むようにのせる。

7⑥の半分に切ったゆで卵2個に⑤のハムで水玉模様を作る。残りのゆで卵にコーンでくちばしをつけ、⑤のハムで頬をつけ、のりで目と足を作る。ブロッコリーと残りのコーンを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 22.9g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 8g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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